Pugno duro contro le aziende che non garantiscono la realizzazione delle misure di contrasto alle fitopatie e insetti infestanti previste dai piani di intervento. In che modo? Attraverso il blocco dell'accesso agli incentivi pubblici o la sospensione dei diritti di reimpianto”. Lo ha evidenziato l’assessora provinciale all’agricoltura Giulia Zanotelli, incontrando i portatori di interesse delle filiere ortofrutticola e vitivinicola. “Al Ministero - ha spiegato l'assessora chiederò di ragionare giuridicamente sulla possibilità di snellire le procedure di intervento sui terreni incolti, anche attivando la procedura dell'estirpo coatto”. Per quanto riguarda gli scopazzi, è stato osservato un incremento delle piante sintomatiche pari all'1,44%, rispetto allo 0.67% del 2021. Dati non incoraggianti anche per la flavescenza dorata, che colpisce il settore vitivinicolo. Il monitoraggio attivato da FEM su più di 350 ettari ha evidenziato una presenza di viti sintomatiche pari all’1,1%, rispetto allo 0,6% del 2021. Le aree più colpite sono quelle di Trento e dell'Alta Vallagarina, con un'incidenza locale superiore al 2%. Rispetto alla cimice asiatica, la situazione appare meno problematica, anche in relazione agli esiti della lotta biologica attraverso i 14.190 individui di “vespa samurai” rilasciati) mentre sul fronte Drosophila suzukii, l'annata 2022 si è rivelata particolarmente critica, in particolare nei mesi di luglio e di agosto dove le alte temperature hanno favorito la drosofila a scapito dei parassitoidi. La lotta biologica si è sviluppata in questo caso con il rilascio di 6.000 maschi e 6.000 femmine a coprire tutte le aree vocate alla produzione di ciliegie e piccoli frutti della provincia.
Informativa

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.